大龄生育孕前应做哪些准备

时间:2019-11-07 16:28 来源:柬埔寨皇家生殖遗传医院(RFG)官方网站

虽说大龄生育会有一些危险性,但并不意味着所有人都有这样的情况,大龄“造人”成功的案例也是层见叠出。而具体到某个人,情况会有一定的差异,应该从怀孕初始即做好保健。

孕前应做哪些准备?

卵子和精子的质量直接决定了宝宝健康的开始,而卵子却会随着女人的年龄一起慢慢衰老,所以,大龄准妈妈准爸爸要更加重视怀孕前的准备。补充叶酸、告别烟酒和药物、杜绝咖啡因、锻炼身体、孕前检查……都是孕前的必修课。

专家特别提醒:

接受一次全面的孕前检查,有利于更好地评估准妈妈和准爸爸孕前身体的整体健康状况,能帮助您在怀孕前发现异常,筛查出影响胎儿发育的各类疾病及遗传因素,及时治疗并避免潜在问题,将您的身体和心理都调试到最佳状态,给宝宝的生长提供一块“肥沃”的土地。如35岁以上产妇最多见的高血压和糖尿病,都可在孕前得到控制,在计划怀孕前至少一个月,每天补充0.4~0.8mg的叶酸,可以防止宝宝出现神经管畸形。

孕期保健 预防感染

孕期保健同样也是不容忽视的环节,要尽可能地避免环境中有害因素,以免伤及胎儿。先天愚型儿或畸形胎儿的发生虽然与遗传因素关系密切,但环境因素也不可忽视。怀孕期间外伤及其他物理因素也会使得低能和畸形的发生率增加。妊娠头三个月,应避免放射线照射,防止腹部外伤。还要注意避免比较常见的电磁辐射如电脑、手机、微波炉等日常用品,这些因素都有可能对孕妇和胎儿造成一定程度的损害。

当然,孕妇接触化学药物、感染病毒等也很有可能导致新生儿出现先天畸形或异常。特别是孕期头三个月内一定要注意避免孕期感染,要防止风疹、腮腺炎、流感、单纯疱疹等病毒感染,否则会大大增加胎儿畸形的发生率。羊水感染也会引起胎儿的智力低下及畸形,所以要尽量避免感染的发生。