不知道怀孕了,还天天化妆,会畸形吗?要做流

时间:2019-09-11 16:31 来源:柬埔寨皇家生殖遗传医院(RFG)官方网站

有时因为工作需要,很多还不知道自己已经怀孕的大头虾麻麻依然天天化妆,等到了医院一查,天啦噜!都几周了!

大家都说怀孕了不能碰化学东西,不能再化妆,怀孕化妆真的会导致宝宝畸形吗?这胎要做流产吗?

请收起那些极端又大胆想法!

误区一怀孕化妆会导致宝宝畸形?

在中国,能用影像学检查手段和肉眼检查出来的出生前&出生后缺陷,大约为1%。还有4%缺陷(结构缺陷或遗传缺陷,肉眼无法看出的)会在孩子生长发育过程中慢慢表现出现,才能得到确诊。

而在这5%出生缺陷概率中,真正由化学物质和药物引起的约占1%,怪罪到孕妇化彩妆引起的就更少了。

有些爸妈对于怀孕化妆特别敏感,丁点事就要求终止妊娠,偶尔的彩妆不会增加出生缺陷的发生概率好吗?

引起胎儿畸形的前提条件是什么?

孕期做X光/CT检查、接触化学物质、服药、使用含化学物质的化妆品...这些统称为不良因素暴露,但不良暴露不一定会导致出生缺陷,非要缺陷还必须满足以下三种条件!你以为想缺陷就缺陷吗?

①不良暴露的时间窗

人类胚胎的器官分化发育最敏感阶段是停经第5-11周,也就是常说的2-3个月,如果在这个时间段经常暴露于不良因素,发生缺陷的几率会增大。

那么在5周之前呢?它还是个受精卵啊,只是个细胞团团,都还没有组织器官的分化和发育,就算有不良暴露也影响不了多少啊!

那么在11周之后呢?多数重要组织器官已经分化完毕,后面也就是慢慢长大的事了,这时轻微接触不良暴露一般不会引起出生缺陷。

②不良暴露的化学种类

不同的化学物质会有不同的致畸性,也会作用在不同的组织器官中,说人话:搞清楚彩妆里面的化学成分,能有效避免踩雷。

③不良暴露的累积剂量

偶尔少量不良暴露一般没事,总体还是要看不良暴露的持续时间、暴露的水平才能计算出累积剂量。

而且,彩妆毕竟是涂抹在皮肤表面,通过皮肤吸收的量很有限,放心吧~

误区二涂唇膏吃进嘴对宝宝有影响?

其实关于孕期能不能涂口红这个问题,有一群人已经帮我们解答了:明星。

明星孕期出席活动,哪个不是明艳动人?天使宝贝、大幂幂、奶茶王子老婆...哪个最后不是生出了健健康康的小宝宝?

其实吧,市面上大部分正规品牌的唇膏为了颜色更持久,里面都含有铅(当然要在国家规定含量范围内)。

但是,各位麻麻也不用太慌,美国食品药品管理局(FDA)已经对唇膏做过跟踪调研,只要按常规方法使用,唇膏中的铅并不会对麻麻和宝宝的健康产生不良影响!别当饭吃就行!

但如果麻麻们依然担心,也可以用无重金属的孕妇唇膏,但那种号称纯天然手工自制的唇膏千万别买!选大品牌才有安全保障。

谁说怀孕就要“牺牲”自我

谁说怀孕就要当“土肥圆”

每天美丽自信就是最佳胎教

更何况

有母婴品牌专业的孕妇彩妆啊~

比如

有“可食用”植物上色的子初孕妈唇膏

有“珍珠粉”自然遮瑕的孕妈粉饼

还有眉笔、睫毛膏等全套孕妈美妆装备

大家孕期选择化妆还是不化妆呢?

?