试管婴儿和普通婴儿差别在哪里

时间:2019-06-12 14:45 来源:柬埔寨皇家生殖遗传医院(RFG)官方网站

在中国人传统观念中,不孝有三,无后为大。不管是男方还是女方的原因,无法正常生育就是一种难以启齿的自卑。但是我们经常听到身体的人说试管技术可以帮助不孕不育的夫妻拥有自己的宝宝,更有人承认自己就是试管婴儿。但是很多人就会怀疑试管宝宝到底健不健康,和正常受孕的宝宝是不是有区别。

现在科技在不断的进步,有一些不方便直接生孩子的父母也可以通过科技方面的办法,让自己可以得到孩子,这就是试管婴儿技术。这项技术也发展了将近50年,很多人应该对于这种技术非常的熟悉了,说不定身边某个人就是通过这种技术而降临的。

试管婴儿和普通婴儿差别在哪里

试管婴儿和普通婴儿差在哪?

其实,试管婴儿和一般婴儿,在寿命和智力上并无大的区别,经过研究,只在这3点有小区别。

1. 足月产的试管婴儿,平均体重相对比普通婴儿更重

正常情况下,小宝宝刚出生时,大概体重在3.3千克左右,正常范围是2.5-4千克。如果试管婴儿是足月产下的,通常会比正常受孕的婴儿体重更重一些。

2. 试管婴儿更容易出现多胞胎

试管婴儿是让妈妈的卵子和爸爸的精子结合受精,开始胚胎培养。因为做试管婴儿的要保证成活率,每次都会移植多个胚胎到子宫孕育,所以多胎的情况也比较多。

3 .有基因突变的可能

虽然根据调查,这种可能性是有的,但是仍旧不是很高。试管婴儿是采取男性最有活力的精子,与女性最成熟的卵子相结合,而且结合以后,受精卵分裂成的胚胎会分级别。试管婴儿移植的时候,医生往往会选择优质的胚胎进行移植,所以试管婴儿虽然有基因突变的可能性,但实际上比例也是非常低的。

而其实试管婴儿和普通婴儿的实质区别只有一个: 受孕方式不同。

做试管婴儿非常不容易,值得被尊重

很多人可能不清楚,想要做试管婴儿,夫妻二人,尤其是妻子,从开始准备到移植成功,相比正常受孕的过程,经历的困难简直难以想象。首先,夫妻双方都要接受包括染色体检查等十多项身体情况的检查,然后医生才可以根据夫妻双方的情况制定合适的试管婴儿方案。接着就要在女方月经来的一周过去后,才能开始促卵子排出,一般还要做多次,来检查卵泡发育情况。

接着医生才可以开始安排取卵,要确保卵子的质量和数量,试管婴儿的成功率就才会更高一些,当然这也并非绝对,有的时候也得看运气的,所以女方要比男方更受累,吃苦更多。然后,卵子和精子就可以开始结合受精,开始胚胎培养。多个胚胎培养,是为了更好地保证试管婴儿的成功率。培养成功后,才能将多个胚胎移植到子宫里。在移植胚胎两星期后,女方就可以开始验孕了,如果成功受孕,那就要注意好好休息保胎,甚至要开始肌肉注射黄体酮,一直到孕12周,胚胎稳定。等过移植胚胎三周后,孕妇需要去医院做个B超检查,看胚胎发育是否正常。其中每个步骤如果出了差错,都要重新再来。

所以试管婴儿的母亲其实更不容易,做试管婴儿对女人的身体损伤非常大,一次为培养胚胎催出大量卵子,都会使女人更加快速地老去。另外,试管婴儿的各项身体指标一点都不比自然怀孕的差,某些方面甚至比自然受孕生出的宝宝还要好,因为有问题的胚胎都被筛选掉了。加上试管婴儿的出生过程如此艰辛,更不该被当做异类。

其实跟随着试管婴儿技术不断的完善,也变得越来越成熟了,有一个网友就是试管婴儿的母亲亲口证实,试管婴儿并没有什么影响,而且对于母亲本身也不会存在有任何的伤害,反而孩子会变得很健康,对于那些不能够生育的家庭,试管婴儿也是一个非常不错的选择,为了很多的一些家庭能够带来自己的孩子,大家需要去正确的看待这件事情。