促排卵会伤害女性身体健康吗?

时间:2018-09-18 16:36 来源:柬埔寨皇家生殖遗传医院(RFG)官方网站
  在试管婴儿治疗过程中,促排取卵是关键步骤,只有获得多个优质的卵子,才能提高试管婴儿的成功率。由于每个人的体质不一样,因而在促排阶段,对于药物的吸收程度也不一样,促排后的取卵数有多有少。很多人对试管婴儿还存有很多疑惑,专家本期为大家分享关于“试管婴儿促排卵”的常见问题。
促排卵会伤害女性身体健康吗

哪些人不适合实施促排取卵?
  促排卵是为了获得多个卵子,首先需要患者的卵巢相关功能尚存,如果因卵巢因素导致的无排卵、卵巢衰竭或严重早衰、卵巢促性腺激素抵抗综合症等情况,促排意义不大。这类患者如果有强烈的生育需求,医生一般会直接建议行供卵试管婴儿助孕。另外,卵巢肿瘤患者、雌激素依赖性恶性肿瘤如乳腺癌、子宫内膜癌患者不适合促排卵,因为促排药物会使病情恶化。

取卵手术过程痛吗?
  医生在阴道B超引导下,将取卵针穿过阴道穹窿,直达卵巢吸取卵子,并且立刻在显微镜下将卵子移到含胚胎培养液的培养皿中,置37°C的培养箱中进行培养。取卵过程并不复杂,时间也相对较短,整个取卵时间通常是7-10分钟。取卵是在全麻的状态下进行的,整个过程,患者没有任何感觉,所以不需要担心疼痛的问题。

取卵后需要注意什么?
  取卵后偶尔会有下腹坠涨的感觉,属正常,几天后会自行消失;如饮水过多,会出现腹水的情况,应及时到医院就诊。取卵后应禁止同房半个月,饮食应以清淡为主,少喝水,多喝利尿的饮料。

第二次促排取卵应该隔多久?
  取卵后卵巢内囊肿吸收一般需要1-2个月时间,在此期间可能会出现月经紊乱。如果需要移植冷冻胚胎,一般建议取卵后第一次或第二次月经来潮5天内就诊,如果b超提示卵巢大小已恢复正常,可以进行内膜准备。如果需要进行第二次促排取卵,最好间隔第三个月以上。

取卵会伤身体吗?
  女性每月只能排出一个优质卵子,但是同时期有一批卵泡在同时发育,只是人体分娩的激素只够一个卵泡成熟,其余的卵泡因得不到足够的营养而凋亡。取卵是在医生指导下合理用药,让多个卵子成熟,之后取出,取卵后只要休息好,就可以恢复。