当前位置 :主页 > 医院动态 >

原以为只是一次姗姗来迟的“大姨妈”,医生却

时间:2017-11-27 15:58 来源:柬埔寨皇家生殖遗传医院(RFG)官方网站

原以为只是一次姗姗来迟的“大姨妈”,医生却告诉我刚刚连续经历了怀孕和流产!我究竟遭遇了什么?

最近,又一部医疗题材的大剧《急诊科医生》正在热播。让不少医生朋友觉得很赞的是,每部剧集结束后,就会进行一个医学常识的小科普,十分有用。

​今天,我们要讲的话题就与剧中的内容有关:生化妊娠。

剧中,一位已婚的女性患者到医院说自己痛经,来拿止痛药,结果江主任(王珞丹饰)敏锐的察觉,原来患者已经怀孕而不自知,孕后不正常出血,状况十分危险。

​现实中,这种状况并不少见,不少没有经验的女性朋友并不知道自己怀孕,更是迷糊的把怀孕后的不良出血症状当作是一次不太正常的例假,尤其是生化妊娠。

今天,小编还收到了一位医生朋友发来的信息,希望得宝宝能跟大家普及一下关于生化妊娠的知识,因为在临床中,经常有患者会来咨询,什么是生化妊娠,该如何判断?

先来了解一下,生化妊娠与正常妊娠的区别。

生化妊娠,是指发生在妊娠5周内的早期流产,血中可以检测到HCG值升高,大于25mlU/mL或者尿妊娠试验阳性,但超声检查看不到孕囊,现在医学上称此为“亚临床流产”。

生化妊娠并不罕见,约占总妊娠的25-30%,如果没有专门去抽血检测HCG,很多女性都会误以为只是大姨妈推迟、不正常而已,根本意识不到这其实是一次生化妊娠!

再来了解一下,生化妊娠是怎么发生的?

正常情况下,妊娠的过程是精子与卵子在输卵管结合成为受精卵,受精卵回到子宫里着床,进一步发育成胎儿。

而生化妊娠则是,精卵结合了,但是没有回到子宫里着床,或进入子宫内,并未着床。

为什么会发生生化妊娠这种状况?

受精卵本身有缺陷

胚胎染色体异常,是导致生化妊娠的主要原因。

怀孕前三个月早期流产中,有超过50%的流产原因是染色体异常。

卵巢黄体功能不好

黄体不好,导致黄体酮分泌不足,子宫内膜异常,就会影响受精卵在子宫内的着床。

子宫因素

子宫发育不良、子宫粘膜下肌瘤、子宫内膜息肉、宫腔粘连、子宫内膜结核等,都会影响受精卵的着床。

免疫因素

有两种免疫情况会影响受孕。

一种是同种免疫:精子、精浆或受精卵是抗原物质,被阴道及子宫上皮吸收后,通过免疫反应产生抗体物质,使精子与卵子不能结合或受精卵不能着床;

另一种是自身免疫:认为不孕妇女血清中存在透明带自身抗体,与透明带起反应后可防止精子穿透卵子,因而阻止受精。

精神过度紧张

精神压力太大。

生化妊娠本质上是一种优胜劣汰的自然选择,不必太紧张,无须任何治疗和处理,一般不会影响下一次的怀孕。 但如果多次发生,就有必要到医院进行详细检查。

不过,生化妊娠和流产也并不是一回事。

虽然都属于妊娠失败,但前者是妊娠仅进行至用生物化学方法可以检测到的阶段,算是早期妊娠丢失的一种特殊类型;而流产则是发生在胚胎着床以后,是临床妊娠的丢失。